みなさん、こんにちは☆ 有馬温泉の旅の続きです。
散策から旅館へ戻って、ついに宿泊するお部屋へ案内していただきます(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
7階建ての建物の最上階の7階が大浴場で、その1フロア下の6階のお部屋へ。
エレベーターを降りた6階のホールも何だかいい雰囲気です(*’▽’)
お部屋の名前は「菩提樹の間」
入室後まもなく部屋はチビッ子の遊び場と化して、全体を撮影できなかったのですが、和室12帖+3帖+3帖ぐらいの広い部屋でした★
そしてお部屋には、
専用の露天風呂付( *´艸`) もともと大浴場での入浴がまだ難しいチビッ子のためにお風呂付の部屋を選んだのは知っていたのですが、まさかの露天風呂!
一般的なイメージでは、温泉宿に行って、ひとっ風呂浴びてから浴衣で夕食って感じですが、今回は(母以外は)先にお食事をいただきました。
お食事前に母の古希のお祝いのささやかなセレモニー☆彡 旅館の方達もお祝いを言って下さったり協力して下さったりしました(*‘∀‘)
妹の発案でサプライズで用意した寄せ書き★ 子供達、その旦那さん、孫全員からのメッセージの寄せ書き、字がかけないチビッ子は手形で、全員からの贈り物。
受け取った母上がそれを見てウルウルしながら笑っているのを見て、私もニヤリとしてしまいました(´∀`*)ウフフ
そしていよいよ夕食ですが、この夕食、正直、衝撃的!でした(@_@)!
まずは食前酒の「林檎酒」と出会皿で「横輪のタルタル」
「横輪」ってご存知ですか? 私は知りませんでした。調べてみたらクロマグロの幼魚のことで、関西では「ヨコワ」関東では「メジ」と呼ぶそうです( ゚Д゚)
続いて海の幸「造里1」いろいろ
さらに「造里2」蟹酢。これで2人前です♪
元々蟹ってそこまで好きでもなく、知人で「毎年絶対冬に城崎に蟹を食べに行く!」って言う人が居て「へぇ(無表情)」て感じなのですが、これ美味い♪上に身がメチャメチャ取りやすい♪蟹さんでした(*^▽^*)ナイス キリコミ
ちなみに姪っ子と甥っ子はまだ大人の料理をそんなに食べれないので、別におにぎりとだし巻き卵をオーダー。
1個食べましたけどコレも美味しい♪ 1歳3ヶ月になる甥っ子が、普段の食事の時はたんたんと食べているのですが、このだし巻き卵を食べている時に一口食べる毎に「うぁー!」と喜びの奇声を上げてのけぞるというのを繰り返していましたw
日常と違った雰囲気にテンションが上がったのか、よっぽどだし巻き卵が美味かったのか( *´艸`)
そんなにアルコールを飲めない一族ですが、姉と私は地ビールをちびちび飲みながら、大人の料理はまだまだ続きます。
鍋仕立て「愛媛産鰤(ぶり)と蛤の柚子胡椒鍋」 こんなもん、もう名前からして美味いに決まってますよね(*‘∀‘)
箸休め? 秋野菜「伊勢海老 淡路里芋」松茸も入っちゃってます★
ふわふわっとした里芋、我々の相談の結果では「里芋に片栗粉をまぶして揚げているのかな?」でしたが、里芋の美味しさ新食感でした(#^.^#) お腹はすでに八分目を突破(‘Д’)
次に小皿色々
ここにも松茸が。
そしてついに焼物「黒田庄和牛サーロインすてーき」
柔らかくてジューシーなお肉🎵 お腹は満腹なのですが、食べずにはいられない!
この後ごはんとお漬物と赤だし、さらにデザートがでてきましたが、満腹すぎて写真を撮るのも忘れていました(*’ω’*)
出てくる夕食のメニュー、どれもこれも美味しい!上にボリュームがすごい! 一度に食べるのではなく、コース料理がゆえに次の料理が出てくるまでの「間」のおかげでより満腹感が↑↑↑
夕食で、お味・ボリュームともにこんなに満足感・達成感・幸福感を味わったことはない!(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾と思います♪
☆姫路市内、白浜地区(白浜・神田・寺家・宇佐崎)、糸引地区(東山・継・北原・兼田・奥山)の土地探し、新築のご相談はすぐそこ白浜住宅へ(*’ω’*)