みなさん、こんにちは(*^-^*) すいぶん気温が下がってきましたね。どちらかと言えば暑がりの私も寒さを感じるタイミングがちょいちょい出てきました。そりゃもうすぐ師走ですもんね! 年内と来年の段取りをしつつクリスマス~年末~新年とあっと言う間に過ぎていくんでしょうね(@_@)
そんな風にあっちゅう間に過ぎていく時間の中だからこそ、やらねばならない事に追われるのではなく、やるべき事を積極的に追いかけていかなきゃと思うところです(; ・`д・´)
少し前のお休みの時のお話になりますが、岡山県倉敷市にある「美観地区」へ遊びに行きました🚙
この辺りは「倉敷」の名前が表すとおり昔から蔵のある町として栄えた所で、江戸時代は徳川幕府の天領だったこともあり年貢米等の物資が行きかう賑やかな街だったそうです。川が流れ、そんな昔ながらの白壁・瓦葺の家が並ぶ街並みを眺めながら歩いているだけでも、ほっこり落ち着いた気分になります(*´▽`*)
そんな風情ある通りにあるお店でランチ🎵
「冨來屋本舗(とらいやほんぽ)」
郷土の食材を使ったお料理をいただけます(*^-^*)
とっても美味しそうなお蕎麦のセット!~じゃないんです実はコレ。
岡山と言えば桃太郎、そしてきび団子が有名ですが、そのきびを使った「きび麺」なんです(正確には「たかきび」を使った「たかきびめん」)☆彡
お蕎麦の様な香りはありませんが、普通のお蕎麦よりもチュルチュルッと舌ざわり喉ごしが良く、モチッとコシも強いです。それと微かにきびの香りを感じます!(^^)! お蕎麦とは違う新鮮な美味しさでした♪
そしてそんな「きび膳」のセットで麺と一緒についてくる郷土料理は、3つの内から好きな1つを選べちゃうという(´∀`*)ウフフ
他に「瀬戸内たこ飯」「岡山にぎり3貫」と選択肢がある中で私がチョイスしたのは、
「千屋牛ミニ丼」★ どうやらセットの1番人気の様です。
お肉はすっごく柔らかくて旨味があって、焼き加減も味付けも絶妙で抜群の美味しさでした(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
千屋牛とは岡山県新見市の千屋地区で育てられている黒毛和牛のブランド牛なのですが、そんなお肉が「たかきびめん」と一緒にセットでお手軽に食べることができて、お得な気持ちになれました( *´艸`)
こちらのお店、食材以外にも店で使用するお水まで美作の名水を使用しているそうです。まさしく「郷土料理」ですね! 冬には「たかきびめん」のしゃぶしゃぶを食べに行きたいです☆
☆姫路市内、白浜地区(白浜・神田・寺家・宇佐崎)、糸引地区(東山・継・北原・兼田・奥山)の土地探し、新築のご相談はすぐそこ白浜住宅へ(*’ω’*)