みなさん、こんにちは(‘◇’)ゞ 朝晩は時おり寒さも感じますが、日差しアリの日中はやっぱり暑い今日この頃です。
服部緑地でのサンマ、BBQの続きのお話です☆彡
元々自分は焼き魚よりも刺身が好きな方ですが、秋のサンマだけは話が違います。
焼き魚序列だと1位のサンマがメジャーリーグワールドチャンピオンとしたら、2位が(何の魚かはピンときませんが)日本のプロ野球の2軍のイースタンリーグ優勝ぐらいの差があります。
そんな旬のサンマを炭火でじっくり焼いて待つこと十数分、、、途中レンコンまだ生焼けだろうにチャレンジして案の定早かったことを、懐かしいkiroroの名曲(ほぉーらー?)の替え歌でいじられ事件を挟みつつ、
何とも香ばしい匂いが立ち込めてきました! 裏返してみると食欲をそそるキレイな網目の焦げ目が付いています。
(∩´∀`)∩
サンマのボディは直線じゃなく当然アールの付いた曲線になっているため、どうしても背中部分に火を通しにくいので、
真ん中の1尾に左右の2尾を立てかけて、背部分にもしっかりと火を通し、
こんがり焼き上がりました(≧▽≦) ピカピカのシルバーの刀からブロンズの宝剣へといった体です。何やら神々しさすら感じられます!(__)
食べるのももったいないと思いながらも、焼きたてをいただきました✋
炭火焼の効果か皮はパリっと、身はホクホク、そして旨味の脂もたっぷりジューシー、木々に囲まれた自然の中という雰囲気も相まって格別の美味さです!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
身のほぐしやすさもサンマの魅力の一つでありますが、本当にマンガに出てくる様な(頭と尾びれだけを残した)骨だけの状態になるまで、ペロッとまるごといただきました。
その後2尾目のサンマと、サンマキングを守る衛兵のごとき他の食材たちをどんどん焼いて、
ちなみに写真右端のアルミホイルの中身は小ぶりですがサツマイモで、焼き芋のイメージをしていましたが、出来上がりは意外にしっとりしたスイートポテト?みたいな美味しさでした♪
正午ぐらいになるとさらに人出は増え、
何かのイベント会場かと思う賑わいでした。((((oノ´3`)ノ
そうこうしているうちに2尾目のサンマも無事焼き上がり、
たぶん以前も同じようなことをやっていた様な気がしますが、ごはんと一緒に美味しくいただきました(#^.^#) 大根おろしが無かったことだけが玉にキズでしたが、代わりのレモンの酸味も十分に美味しさを引き立たせてくれました☆
みなさん、もしBBQをされる機会がありましたらぜひサンマの炭火焼を試してみてください! 匂いと煙はそこそこ出ますが(;’∀’)
メインディッシュのサンマ後も、脇役とは言えないぐらい上等なお肉等をいただき、腹9.5分目になるまで食べ続けました♪
食後には、近くの売店で売っていた400円するけど乳脂肪分をほとんど感じさせないある意味ヘルシーなソフトクリーム🍦をいただきました。9.5分目からの上積みでしたので、あっさりさがちょうど良かったです。(‘ω’)
半日アウトドアを満喫した秋の休日でした。🍂
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